Надежный пароль. Каким он должен быть?

Надежный пароль

Популярность интернет-ресурсов разной направленности достигла своего пика. Практически каждый человек ежедневно использует интернет для общения, бизнеса, заработка, развлечения. Многие пользователи регулярно регистрируются на различных ресурсах, заполняют формы, оставляют личные данные, но не задумываются об их безопасности. Опытные пользователи, а также пострадавшие от своей беспечности, уже знают истинную ценность своих конфиденциальных данных и стараются обеспечить их максимальную защиту. Каждый раз, регистрируясь на каком-то сайте, создавая аккаунт, помните о мерах предосторожности. Первостепенным способом защиты данных является создание надёжного пароля.

Чтобы понять, для чего требуется создание пароля определённой длины и структуры, необходимо разобраться в технологии взлома, который применяется недобросовестными людьми. Для этого используются специальные программы, которые автоматически подбирают пароль посимвольно по определённому алгоритму. Такие приложения имеют собственные словари, которые включают все самые распространённые варианты паролей (например, admin, user, root, 111111 и прочее). Далее начинается подбор буквенно-цифирных комбинаций. Конечно, такая процедура может занять несколько месяцев или лет, но хакеры обычно взламывают одновременно тысячи аккаунтов, поэтому периодически достигают желаемого результата. Значительно упрощается процесс взлома, если известны личные данные, которые многие пользователи используют при регистрации и создании пароля.

Многие пользователи уже сейчас могут провести анализ собственных паролей и оценить их надёжность. Но как создать действительно безопасный пароль, если программы подбирают и буквенные и числовые значения? Чтобы решить эту проблему, необходимо руководствоваться некоторыми недостатками программ-взломщиков:
- Пароль должен содержать не менее 8 символов, которые не являются банальной комбинацией, фамилией или последовательным порядком букв клавиатуры. В зависимости от важности ресурса и аккаунта, пароль может достигать нескольких десятков символов.
-Нужно использовать буквы и цифры. Такая мера уже многократно увеличит возможные комбинации и время взлома.
- Использование регистра позволяет значительно усложнить пароль, так как большая и маленькая буква считаются отдельным символом. Если 2-3 буквы пароля будут большими и не идти последовательно, то результат будет довольно эффективным.
- Максимальную защиту даёт пароль, который включает в себя специальные символы: !@#$%^&*()_+. Наличие хотя бы одного такого знака сделает взлом пароля практически невозможным даже за сотни лет.

Но бывают ситуации, когда даже надёжный пароль не спасает от взлома аккаунта. Причин для этого достаточно:
- Взлом базы данных определённого ресурса. Если пользователь использовал один пароль для множества сайтов, то последствия могут стать катастрофическими.
- Отсутствие антивирусных программ, которые должны блокировать вирусные и хакерские атаки, фишинговые программы и троянов. Если антивирус отсутствует, то завладеть паролями и доступом к сайтам станет легче простого. При этом злоумышленник сможет осуществлять финансовые операции, общаться и рассылать спам от имени пользователя.
- Оглашение пароля в общественных местах.
- Пересылка почты или сообщения с паролем через заражённый вирусом компьютер.
- Использование бесплатного общественного Wi-Fi. При подключении к такому источнику все уже подключённые пользователи смогут получить доступ к общим папкам, если они есть и завладеть (скопировать, удалить, отредактировать) информацией.
- Использование аккаунта или регистрация на сайте с незнакомого компьютера. Практически все современные браузеры автоматически сохраняют регистрационные данные, а также логин и пароль. Даже в случае выхода со страницы можно посмотреть пароль в настройках браузера.

Если пользователь правильно использует свой ПК и заботится о безопасности своих данных, то взломать его не получится.

Сделать заказбаннер взломать заказать одноклассники

Комментарии
Оставьте свой комментарий
значок загрузки Сообщение отправляется, ждите.